Oleg Khe — ARTIST

Олег Хе

Интервью с художником Олегом Хе –

1. Кто вы и чем занимаетесь?
Меня зовут Олег Хе (Oleg Khe), я родом из Казахстана, но по национальности кореец. Мои предки воевали против японских оккупантов в начале 20-го века, проливая свою кровь за независимость Кореи. Преследуемые, они попали в Россию, а затем – в Казахстан. Здесь я родился и вырос, получил образование журналиста и создал семью. Занимаюсь медиа-сферой, образованием, а все свободное время посвящаю изобразительному искусству.

2. Почему искусство?
Оно дает мне другую картинку мира. И я научился рассказывать о нем другим способом – рисунком. Это сразу обогащает личное время и пространство. Словно я проживаю одновременно две жизни: в одной – работа и повседневность, в другой – свободное творчество. Временами мне приходится много писать и говорить, а потом – молчать и сосредоточенно рисовать. И вот эти сочетания противоположных состояний не конфликтуют, а взаимодействуют, дают разные содержания, которые обогащают друг друга.
Я верю, что все формы искусства – кино, танец, музыка, театр, литература, скульптура, фотография, рисование и другие – самым наилучшим образом влияют на человечество. Творчество само по себе подвижно, требует гибкости ума, открытости ко всему новому, в итоге художник (равно как и танцор, певец, фотограф и т.д.), чаще всего толерантен и эмпатичен, а это важные качества для современного мира. Думаю, что количественное и качественное развитие креативного класса является благом для человечества. Так что я благодарен вашему медиа-проекту, который не просто поддерживает художников. По большому счету, он делает наше общество лучше.

3. Каково ваше самое раннее воспоминание о желании стать художником?
Помню, как я очаровывался умением бабушки одним движением карандаша создать образ парящей птицы. Я просил ее снова и снова, бабушка улыбалась и рисовала. Конечно, я был тогда совсем крохой, и не думал о том, чтобы стать художником. Но потом я видел много занятых людей, их разные профессии. Никто из них не смог меня очаровать также как бабушка. Думаю, что тот сдвиг сознания сильно повлиял на меня, я сделал жизненный круг (пусть медленно и долго), но вернулся к тому, что меня реально очаровывает.

4. Какие ваши любимые темы и средства массовой информации?
Мне интересно наблюдать за взаимодействиями в креативных индустриях. Границы прозрачны, к счастью, их легко перейти, а значит, возможности в искусстве очень широки. Сам пробую зайти на другие территории. Соответственно, слежу за медиа, которые находятся на стыке моды, современного искусства, музыки, фотографии. Например: Pinterest, Arts Illustrated, The Blueprint, The Art Newspaper. Слежу за обновлениями на сайтах с конкурсами для художников, арт-резиденциями, аккаунтами творцов и кураторов.

5. Как вы работаете и подходите к своей теме?
Мне нужны сильные впечатления и эмоции – от фильма, музыки, рисунков, фотографий. Тогда мне легко войти в состояние потока, о котором пишет Михай Чиксентмихайи. В такие моменты почти не отвлекаюсь на посторонние дела и шумы, погружаюсь в себя. Почему это состояние потока так важно? Потому что оно позволяет не думать о результате, процесс становится важнее. Он превращается в интересное приключение, когда маршрут нужно прокладывать наощупь, иногда возвращаться к исходной точке, начинать сначала, придумывать каждый следующий шаг. Это и есть настоящее творчество – цель туманна, результат непредсказуем!

6. Какие ваши любимые произведения искусства, художники?
Есть много отличных современных художников, но мой интерес к ним нестабилен. Зато я всегда буду ценить творчество Поля Гогена, Эгона Шиле и Густава Климта. В их работах самым удивительным образом сочетается красота, интимность и первобытность.

7. Каковы лучшие отзывы, которые вы получили о своей работе?
Мне нравится отзыв от Barbara Stamegna, Art Director, Chief Curator at TraDigitalArt: «In your art women are the representation and expression of all the goodness, delicacy, positivity of human beings, and associating her to elements of nature they reveal the pureness of creation. And that’s a great thing, as all that’s positive is true and comes from the truth, and what isn’t positive has roots in lies and illusions». Это созвучно с тем, о чем я думаю, когда занимаюсь творчеством.

8. Что вам нравится в вашей работе?
Мне, конечно, нравится сам процесс. Порой нравится результат. Бывает, что очень нравится. Но это быстро проходит . И я люблю рисовать быстро – за день или два заканчивать картинку. Потом мне не хочется возвращаться, впечатления угасли, мысли уже убежали дальше.

9. Какой совет вы бы дали другим художникам?
Каждый день действовать на пределе своих возможностей и способностей, создавая шедевр. Это мой девиз. Я понимаю, что если постоянно подходить к границам своих умений и обстоятельств, то эти границы будут расширяться. Условно: сегодня я делаю то, чего не мог вчера. Что касается шедевра, то необязательно, что он будет для какого-то таковым. Главное, чтобы вы воспринимали свою работу именно так – вы выдали наилучшее, что было возможно при ваших сегодняшних возможностях и способностях. Меня это сильно мотивирует.

10. Каким вы видите себя через 5-10 лет?
Мне хочется через 5 лет больше времени посвящать творчеству: исследовать искусство, совмещать фотографию и рисунок, открывать для себя вдохновляющие пространства арт-резиденций, делать долгоиграющие проекты, например, создать книгу. Надеюсь, что у меня будет больше работ прикладного характера: рисунки для обложек, одежды, журналов. Возможно, я смогу найти для себя возможности в медиа-арте, который находится на стыке очень знакомых мне дисциплин – журналистика и изобразительное искусство. Но самое главное, чтобы у меня всегда оставалось то, что я однажды открыл для себя в детстве – очарование рисунком.

Олег Хе

ССЫЛКИ —